Sirop On fait infuser 100g de fleurs dans 1litre d’eau bouillante. On laisse macérer ensuite toute une nuit. Le lendemain on filtre et on ajoute 1kg de sucre. On fait réduire jusqu’à obtenir un sirop. On peut en prendre 4 à 5 cuil à soupe par jour. Il coupera la toux mais il ne faut pas en abuser car il est également laxatif. Pour l’utiliser comme vomitif : on fait une décoction de racine. On met 10g de racine pour 300g d’eau froide, on fait bouillir jusqu’à réduction à 100g environ. On boit cette préparation chaude sucrée au miel. En généralement l’effet est assez rapide. Infusion de violette : 1cuil à café pour 1 tasse à thé d’eau bouillante. Laisser infuser 10min. boire 2 à 3 tasses par jour avec du miel. Ou 30 à 50g de fleurs par litre d’eau bouillante, contre la toux à boire dans la journée. Comme adoucissant et expectorant. En catasplasme : contre les migraines, les tumeurs bénignes du sein, les plaies les escarres, les ulcères. On fait un mélange de feuilles et de racines écrasées qu’on fait bouillir dans du vinaigre (100g par litre). Ça marche aussi contre les douleurs des goutteux et les rhumatismes. Les bonbons à la violettes. Il faut pour cette recette choisir des violettes très parfumées. 1 blanc d’œuf, 30g de sucre de canne blond, une trentaine de fleurs de violette. On fouette le blanc en neige dans un bol. On mixe le sucre de canne si il est trop gros et on le verse sur une assiette. On saisit chaque violette par l’éperon. A l’aide d’un pinceau on badigeonne délicatement la fleur d’une couche de blanc d’œuf sur les deux faces. Ensuite on pose la fleur dans le sucre et on la recouvre de sucre. On peut appuyer légèrement pour que le sucre adhère correctement. On les dispose sur une assiette et on laisse secher pendant 24h. ils se conservent dans une boite pendant 3 mois. Les feuilles de violettes se cuisinent comme les épinards, on peut ainsi en faire des quiches, des chausson, elles s’accomodent très bien avec l’huile d’olive et le fromage de chèvre. Sucre de violette : En mélangeant dans un bol à pilon 40g de fleur avec 200g de sucre de canne blond jusqu’à obtention d’une poudre violette. On l’étale sur une plaque, on le recouvre d’un papier sulfurisé. On laisse à l’air libre 48h. Le sucre est prêt lorsqu’il forme des cristaux bien secs. On le met dans un bocal à confiture bien fermé. Il se conserve 4 mois. On peut en saupoudrer les gâteau, les entrements (riz au lait, creme brulée, les yaourts, les crêpes, gauffres, etc….) La liqueur de violette : Pour un bocale de 250ml 40g de sucre de canne, 200ml d’alcool de fruit à 40° on verse l’alcool et le sucre dans un bocal parfaitement propre. On ajoute les violettes, on mélange délicatement et on laisse macérer 1 mois. On filtre et on presse au maximum. Puis on verse dans une petite bouteille.