Décoction de rhizomes. 30 à 40g par litre d’eau. Laisser bouillir 10 minutes. Prendre 1 tasse 3 fois par jour. Pour les troubles de la prostate. Mais on pourra utiliser cette même décoction qu’on laissera refroidir afin d’en faire un gargarisme efficace contre le muguet, les aphtes, les saignements de gencives. Le suc d’ortie : 100g de plante fraiche par jour comme dépuratif. En infusion: 30 à 60g de feuilles : litre d’eau, laisser infuser 10minutes. 1 tasse avant les repas, contre les rhumatismes et l’arthrite. Lotion capillaire : Faire macérer 60g d’ortie dans 1 litre d’eau-de-vie pendant 1mois. Faire des frictions journalières de cette lotion qui relancera la pousse des cheveux, les cheveux gras et les pellicules. En salade : On choisi de jeunes pousses, on les trempe dans l’eau, on les essore puis on les trempe dans l’huile quelques minutes. On les coupe finement et on les disperse sur les salades, laitue, etc. Soupe d’ortie 1oignon, 2 ou 3 gousses d’ail, 4 pommes de terre farineuses de préférence (bintje), 2cuill d’huile d’olive, 1,5l d’eau, 150g d’ortie. On met l’oignon dans l’huile froide puis sur le feu moyen, on fait blondir, on ajoute l’ail écrasé, 1 minute à feu moyen Entre temps on lave les pommes de terre et les orties que l’on rince au vinaigre blanc On met les pommes de terre et les orties dans l’eau à ébullition douce. Quand elles sont cuites on verse l’oignon et l’ail on mixe, sel, poivre, ou piment d’Espelette. Pesto : On lave les feuilles dans une essoreuse à salade. On les passe au robot avec de l’huile d’olive, 3cuil à soupe de poudre d’amande, 2 gousses d’ail, on mixe. on peut aussi rajouter des petits morceau de féta et des pignon de pin et on l’utilise comme le pesto sur les pâtes, les tartines de pain avec un tranche fine de fromage de brebis..